11月10日(土)に「コンニャク作り体験」を実施しました。

 

外は冷たい雨でしたが、屋内で火を使う「コンニャク作り」には絶好の天気でした。

 

コンニャク作りは、理事長の指導のもとに<自家製コンニャクのつくり方>(小日向方式)に従って作業を進めました。

 

(手順と材料)
1.芋約1kgの皮をむき細かく切る。
2.水2.7リットルに合わせミキサーにかける。
3.鉄鍋で強火で透明になるまで練る。
4.精製Pソーダ約80〜100gを熱湯で溶かしたものを3.によく混ぜる。
5.固箱に詰め、1時間くらいしばらく置く。
6.適当な大きさに切る。
7.十分な水でゆでる。冷えるまでそのままにしておく。
8.バケツなどに入れて水替えをする。

 

皮をむく前のコンニャク芋です。1.2kg程あります。
コンニャク芋

 

ミキサーにかけます。
コンニャク作りミキサー

 

練り上がったら容器にあけます。
コンニャク作り練り

 

容器に入れたものを冷まします。
コンニャク作り練り

 

11日(日)に「どんぐりハウスの冬囲い」を行いました。

 

前日に作ったコンニャクのあく抜きグループと冬囲いグループに分かれて作業を行いました。

 

作業を始める前の庭の様子です。
冬囲い1

 

まず囲いの材料を配分します。
冬囲い2

 

ほぼ作業を終えました。
冬囲い3

関連ページ

早春の山野草をたずねる会
藤見の会
春の野を歩き山菜を食べる会
尾神岳の麓で山菜を採り、料理をしておいしく頂きました。
学びの旅(合宿研修)
植物の生態や植生を学び、植物をより理解するための合宿研修です。会員相互の親睦を深めることも目的です。
いのちの森再生ー蒼紫の森育樹
ふるさとの森ー八方台の森育樹
糠山育樹
信金の森・学びの森育樹
ふるさとの森-八方台育樹
秋の野に学ぶ 秋の自然とキノコ研修
キノコ研修
その他の活動

今年度の活動 過去の活動 ほんものの森 植物と私達 植物に学ぶ 会報 何でもコーナー 問合わせ