11月9日(土)にドングリハウスでコンニャク作りの研修を行いました。
手引きに基づいて、コンニャク芋からコンニャクになるまでの一連の作業を体験しました。
今年はドングリハウスの冬囲い作業と並行しておこなったため、コンニャク作りのグループだけで作業を行いました。
型に入れて固めたコンニャクを適当な大きさに切り分けて茹でます。
茹で上げたコンニャクをそのまま冷やします。
作り方の手引きです。
関連ページ
- 早春の山野草をたずねる会
- 藤見の会
- 春の野を歩き山菜を食べる会
- 採集した山菜を調理して楽しく頂きます
- 学びの旅(合宿研修)兼自然観察研修
- 蒼紫の森育樹
- 八方台育樹
- ぬかやま育樹
- 信金の森・学びの森育樹
- ふるさとの森ー八方台育樹
- 秋の自然とキノコ研修
- 学び合う会
- その他の活動